Виртуальный компьютерный музей


 


  

История современного компьютера исчисляется многими веками и тысячелетиями.

И этот факт не является случайным, ведь люди постоянно нуждались в вычислительной технике разного рода.

Следует сказать, что такая потребность у людей существовала еще на самых ранних стадиях  развития нашего человечества.

Нужно так же подчеркнуть, что самые разнообразные устройства, которые были призваны для того, что бы помогать и ускорять процесс вычисления впервые были созданы человеком еще в довольно давние времена.

 История развития электронно-вычислительной техники, которая позволила произвести перелом в изготовлении электронно-вычислительной техники, а так же в процессе обработки информации, начала исчисляться сравнительно недавно.

Это произошло немного меньше, чем 50 лет назад.

За этот сравнительно небольшой период времени история развития компьютеров прошла довольно много этапов. Это и привело к тому, что первые ЭВМ, которые считались когда-то очень большой роскошью,  теперь считаются раритетными машинами, и, кстати сказать, они являются довольно большой редкостью.

Нужно сказать, что отдельные модели компьютерной техники и вовсе не дошли до наших дней, а информацию о них можно найти только в архивах музея.

Одним из первых музеев, которые были посвящены компьютерам, стал музей в городе Бостон, что в Соединенных Штатах Америки. Его открытие произошло в 1984-м году.

В России не существует специального музея вычислительной техники. Самое крупное собрание экспонатов, которые посвящены развитию этого вида техники, находится в Политехническом  музее, что в Москве. Однако это не мешает этому отделу пользоваться завидной популярностью. Об этом может свидетельствовать и тот факт, что каждый год в стены этого музея приходят сотни тысяч.

Существуют десятки таких музеев в разных странах мира (доменах), которые в своих виртуальных залах показывают в качестве экспонатов различные устройства (компьютеры, процессоры и т.д.). Экспозиции музеев могут охватывать временной период от середины XIX века (Аналитическая машины Бэббиджа) до наших дней.

 

Виртуальный компьютерный музей школы № 444

 

Очень интересный виртуальный музей развития вычислительной техники создали учащиеся  физико-математической школы № 444 г.Москвы. Этот музей содержит несколько различных экспозиций: поколения компьютеров, история развития вычислительной техники в России, история в лицах и др. Виртуальные экспозиции включают множество фотографий, подчас очень редких. Здесь же имеется перечень виртуальных музеев мира по компьютерной тематике.

http://informat444.narod.ru/museum/

 

Виртуальный компьютерный музей Эдуарда Пройдакова

 

Богатейший материал собран в этом виртуальном компьютерном музее, начиная от вычислений в докомпьютерную эпоху и до самых современных компьютеров. Представлены истории развития вычислительной техники за рубежом и в СССР, история развития программного обеспечения, история компьютерных игр и др.

http://www.computer-museum.ru

 

Музей истории отечественных компьютеров

 

Музей истории отечественных компьютеров содержит полные сведения и фотографии о всех отечественных компьютерах с 1950 по 1985 годы.

http://infcd.metodist.ru/soft/computer/virtmuseum/museum/russian/index_r.htm

Источник: 

http://www.globmuseum.info/virtualnyj-muzej-istorii-kompyuterov/

http://infcd.metodist.ru/soft/computer/virtmuseum/virtmuseum.htm

 

© LudaPuzyreva

Создать бесплатный сайт с uCoz